首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·节假日公务用车封存情况登记表·关于认真做好事业单位业务范围清单公示工作的通知·济南市事业单位监督管理局公告 (第2018029号)
当前位置: 首页学习交流县区动态
济南市历城区编办积极开展“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论大改进活动
日期:2018-10-12   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、省委十一届五次全会和全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议精神,巩固提升“大学习、大调研、大改进”成果,济南市历城区编办努力对标先进、锐意改革,积极开展“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论大改进活动,努力开创机构编制工作创新发展的新局面。

一是严格学习制度,将学习交流贯穿始终。通过定期集中学习、主题党日、专题讲座、交流研讨等多种形式,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记视察山东工作的重要讲话、重要指示批示以及各项重要会议和讲话精神等。采取集中学习与交流研讨相结合的方式进行,结合“优质服务年”活动,依照实际、针对问题、着眼发展进行交流研讨,丰富学习方式,开展“一周一释义”、“微课堂”学习板块,聚焦党建和业务工作,人人讲微课,人人上讲台;积极参与“解放思想大家谈”主题征文活动,反思和征求对机构编制管理和改革等方面的意见建议,全面推动工作落实。

二是组织集中研讨,推动改革创新高质量发展。在深入学习的基础上,组织全体干部开展集中专题讨论,从“解放思想”“勇于担当”“善于作为”三个方面列出问题清单,深入剖析原因,做好整改前期准备。印制《深化党和国家机构改革学习资料汇编》和《历城区机构改革与政府部门“三定”规定资料汇编》,对全区部门(单位)进行机构沿革文件整理工作,为下一步机构改革顺利开展提供充足的基础材料。对照《深化党和国家机构改革方案》各类机构设置和职责调整事项,纵向对比,模拟区级改革路径,与改革办联合开展机构改革调研工作,征求区级领导及部门、街镇主要领导意见,为做好机构改革工作夯实基础。

三是抓好问题整改,强化机构编制职能作用。结合交流讨论中发现的具体问题及现实表现,梳理“解放思想”“勇于担当”“善于作为”3个方面6个事项的问题清单,并逐条分析原因,突出政治引领、作风建设、工作提效,积极制定整改计划。以学习调研中查找到的问题、分析评议中征求到的意见和建议为依据,对制约历城区机构编制工作科学发展的问题和需要完善的体制机制进行了认真分析和梳理,确定了具体整改事项,并建立了整改问题台帐,都明确了具体整改方式、目标要求、完成时限和责任人,为整改任务的落实奠定了坚实基础。结合机构编制工作职责,按照建设“服务、效率、规范、落实、学习、快乐”编办的要求,整理列出建章立制计划,进一步健全完善党建、廉政、内部管理等方面的长效机制,推进规范化、制度化建设,提高服务效能。

四是树立目标导向,全面推动各项重点任务落地。坚持从实际出发,注重解决实际问题,把大讨论、大改进取得的共识性成果转化为做好改革管理各项工作的强劲动力。明确今后的工作中,进一步提高政治站位,紧跟中央全面深化改革的战略部署,坚持目标导向,认真谋划实施一批符合实际、切实管用的改革举措。围绕党和国家机构改革工作,合理调整和设置机构,理顺权责关系,加大编制统筹力度;持续深化“放管服”改革,做好上级下放、精简、调整权利事项的衔接工作,做好权力事项和公共服务事项的动态调整工作;继续推进事业单位改革,不断提升“双随机、一公开”监管水平,实施事业单位业务范围清单化管理,提升事业单位监管水平。

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器