首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·节假日公务用车封存情况登记表·关于认真做好事业单位业务范围清单公示工作的通知·济南市事业单位监督管理局公告 (第2018029号)
当前位置: 首页学习交流县区动态
济南市天桥区编办四项举措扎实推进机构编制事项跟踪问效
日期:2018-10-12   浏览量:

 济南市天桥区编办将“机构编制事项跟踪问效”作为检验工作成效、发现存在问题、保障改革落实的重要路径和有力举措,坚持制度建设为先、完善指标体系为要,扎实开展多维检查,全面深化工作成果,确保跟踪问效取得实实在在成效。

 一是准确领会跟踪问效工作内涵,高点站位“立制度”。全办在深入学习领会省、市跟踪问效有关会议文件精神的基础上,制定出台《天桥区机构编制事项跟踪工作方案》和《关于开展机构编制事项跟踪问效工作的通知》等文件,坚持问题导向,确立常态机制,突出指导意义和实践价值,使跟踪问效与行政体制机制改革、行政审批制度改革、机构编制管理、事业单位监督管理等工作密切联动、有机衔接。

 二是精心完善跟踪问效检查体系,指标具体“重写实”。将机构改革事项落实、“放管服”推进承接、实名制管理、事业单位法人登记管理四方面内容作为必查项,并结合检查单位特点设立差异性指标“X”,以“4+X”指标体系为各单位量身打造《跟踪问效专属清单》。选取各类机关事业单位27家,其中成建制20家,约占全区成建制单位总量的21%,确保样本数据更具代表性和说服力。

 三是统筹推进跟踪问效多维检查,逐项对标“摸实情”。督导各单位认真填报《天桥区机构编制事项跟踪问效自查报告》,将其机构编制履职尽责等6个模块16方面具体内容进行全面对标阐述。选取17家机关事业单位对20余项重点改革任务开展跟踪问效实地检查,与单位签订《加强机构编制管理  落实跟踪问效承诺书》,有力促进各单位对标改进、积极履职。

 四是积极深化跟踪问效工作成果,点面结合“促提升”。发挥跟踪问效“探针”和参谋作用,强化同纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门的工作协同,为各级决策提供详实的机构编制信息资源支撑。树立跟踪问效“首选必选”的定位,减少重复检查行政成本,打通机构编制和人员监管、财政资金审批监管等多条管理路径,初步建立“指标统一、检查互认、结果共享”的监管新模式。

  

 

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器