首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   域名管理与编制统计   机关党建   学习交流 
·济南市事业单位监督管理局公告(第2018016号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2018015号)·济南市事业单位监督管理局公告(第2018014号)
当前位置: 首页信息动态
全市机构编制工作会议召开
来源:济南市编办   日期:2018-03-05   浏览量:

 

 

3月5日,全市机构编制工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年重点任务。

市委常委、副市长徐群出席会议并讲话,市政府副秘书长肖辉主持会议并传达市委副书记、市长、市编委主任王忠林《关于做好全市机构编制工作的批示》,市编办主任张强作工作报告。

徐群同志充分肯定了去年以来全市机构编制工作取得的成绩,强调指出,要立足新时代新需求,从中央决策部署、全省改革发展实际、省会加快发展需要三个维度入手,准确把握机构编制工作面临的形势任务,提高政治站位,切实树牢“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省市决策部署要求上来。要围绕中心服务大局,扎实做好今年机构编制工作,在党政群机构改革上实现新作为,在放管服改革上实现新进展,在事业单位改革上实现新突破,在机构编制管理上实现新提升。要切实加强对机构编制工作的领导,加强机构编制职能的统筹管理,以忠诚、干净、担当的实际行动和良好精神状态推动机构编制工作创新发展、走在前列。

根据会议安排部署,2018年全市机构编制工作要抓好“四个聚焦”,实现“四个突破”。一是聚焦助推新旧动能转换,在打造放管服改革济南升级版上求突破。在济南高新区、明水开发区开展“证照分离”改革试点。深化综合行政执法体制改革和“双随机、一公开”监管,扎实推进审慎监管。统筹推进“互联网+政务服务”和政务服务标准化建设,7月1日前完成“零跑腿”“只跑一次”和“你不用跑我来跑”事项清单编制工作。探索组建专门行政审批机构,推进“一枚印章管审批”。二是聚焦职能优化协同高效,在统筹推进党政群机构改革上求突破。根据党的十九届三中全会精神,统筹谋划党政群机构改革,推动机构和职能优化整合,推动大部门制改革向县区延伸。继续配合做好监察体制改革,认真落实环保体制改革,积极推进农村工作、群团、金融、统计等体制改革。按照省里部署安排,会同相关部门抓好乡镇(街道)行政管理体制改革组织实施。深化各类园区体制机制改革,打造强有力的发展引擎。三是聚焦更好发挥事业单位公益服务属性,在加快推进事业单位分类改革上求突破。对面向社会提供公益服务的事业单位,继续推动管办分离、去行政化,强化公益属性。对为机关提供支持保障的事业单位,整合机构,优化职能和人员配置,实行统一规范管理。基本完成经济效益一般事业单位转企改制任务。加强事业单位绩效考核研究,强化结果运用。全面开展事业单位“双随机”抽查,加强信用监管。四是聚焦优化党的执政资源配置,在加强机构编制管理上求突破。坚持“瘦身”与“强体”相结合,“减法”与“加法”相结合,着力做好创新挖潜、统筹使用文章,有效解决严控机构编制和满足事业发展需要的矛盾。积极推进编制向基层一线和民生领域倾斜,保障新建中小学等民生事业用编需求。围绕重点改革开展跟踪问效,加大机构编制违纪违法行为查处力度,维护机构编制纪律的严肃性。 

会议强调,要突出打造阳光编制,全面加强部门自身建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进市编办“118”党建工作体系,深化建设“过硬机关支部”主题实践活动,全面加强政治建设、作风建设和能力建设,打造对党忠诚、公道正派、求真务实、敢于担当、清正廉洁的机构编制干部队伍,更好地打造阳光编制,服务改革发展,为建设现代泉城提供强有力的体制机制保障。

 

 

 
地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14楼B区 | 邮编:250099
济南市机构编制委员会办公室版权所有 | ICP备案号:10200544
建议使用IE7及以上版本浏览器